首页 / 育人动态 / 正文

【科研育人】重庆大学举行科研育人专题报告会

日期:2019/06/17

613日上午,重庆大学科研育人专题报告会在民主湖学术报告厅举行,国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室副主任何杰研究员受邀作专题报告,重庆大学副校长明炬主持报告会。校内45个相关学院、机关部处、附属肿瘤医院的300余名师生听取报告会。

何杰以“科学基金科研诚信建设及典型案例介绍”为题作专题报告,内容围绕科学基金科研诚信建设的背景形势、实践成效、问题挑战、调研判断和典型案例五个部分进行阐述。他提出,长期以来,科学基金诚信建设坚持“问题导向”和“主动出击”并举,加大监督力度,主要在体制机制、监督惩戒、制度规范、教育引导等方面大力探索与实践。他认为,做好科学基金监督工作非常重要,但是,当前监督工作仍存在短板和薄弱环节,如科研不端行为表现形式发生新变化而监督制度建设严重滞后,教育宣传工作亟待加强、依托单位主体责任有待强化等。

何杰提出,新时代科学基金监督工作面临新任务和新要求,既要遵循基础研究规律,宽容学术失败,又要健全完善工作机制,严防学术欺骗;既要为科研人员合理执行和调整项目资金使用计划开辟绿色通道,又要对恶意违规滥用和浪费中央财政科研经费划清红色警戒线;不断推进科学基金监督管理科学化、规范化和人性化。讲座中,他还通过一个个真实的学术不端案例,呼吁老师和同学们树立“红线”意识,严守科研伦理规范,坚守学术道德底线。

报告会后,何杰与教师代表就“科研诚信与伦理建设”进行交流讨论。

本次报告会是响应学校“三全育人”建设和“十大育人”体系、探索“科研育人”的有效尝试,旨在加强师生学术规范与学术道德教育,促进学术学风建设,努力营造学校风清气正的科研环境。




育人动态