首页 / 育人动态 / 正文

【课程育人】学校教学督导组对“三进”工作专题课程建设项目进行专项检查

日期:2019/06/27

近日,学校教学督导组完成了对本学期所开设“三进”工作专题课程建设项目的检查。专项检查组指出,任课教师能够把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入到课堂教学中,部分教学案例较好地做到了二者有机统一,主要呈现三个明显特征:

一、结合专业教学内容,对党的十九大精神相关内容进行逻辑梳理与回顾,实现党的十九大精神与专业教学内容深度融合

课程《环境与资源保护法学》对习近平总书记在中央政治局集中学习、到各地考察期间的众多关于生态文明建设的重要讲话内容进行文本梳理,详细回顾了绿色发展观的形成、不断发展与深化过程,以及从生态保护思想逐渐向生态文明建设思想的发展历程。课程讲授思路清晰,脉络完整,对学生了解与掌握绿色发展观的形成以及具有中国特色的可持续发展方向具有重要启发意义。

课程《劳动与社会保障法学》紧密围绕保护劳动者合法权益、依法治国、建设治理能力现代化以及和谐劳动关系的构建展开讲授。课程在就当前构建和谐劳动关系面临的问题,以及在新时代、新形势和新要求背景下,完善构建和谐劳动关系规则的支持体系进行了探讨,启发了学生对和谐劳动关系构建涉及的问题及解决思路的思考。

课程《基础生态学》在讲到“基础”的内涵时,阐释了人与自然的关系,特别强调了习近平总书记的“两山”观点。在回顾了渔猎文明、农业文明和工业文明的发展历程之后,强调了生态文明才是最佳的人与自然关系,并用云南“山顶--山中--山脚的人与自然系统”和浙江“青田稻鱼共生系统”来证明生态文明是人类“永续发展”的根本要求。

二、着重本专业横向与纵向前沿科技发展成果的介绍与展示,激发学生的爱国意识、奋斗情怀、创新意识与创造精神

 课程《钢冶金学(双语课)》介绍了炼钢工艺的发展过程和我国钢铁产量的变化过程。2015年,我国钢产量超过8亿吨,过剩3亿吨,造成全行业亏损。经过供给侧结构性改革,2017年实现了全面盈利。这一事实证明构建高质量供给体系、技术创新是根本依靠和出路,增强了学生学好专业知识的信心和决心,为科技创新、强国富民出力。

课程《航空航天概论》邀请了参与嫦娥四号(CE-4)工程的工程师张元勋亲自授课,讲解CE-4的研制、工作流程,播放了CE-4发射、升空视频,有效增强了学生的社会主义信仰和爱国主义精神。课程强调了社会主义的优越性和科研人员水平的重要性。祖国的强大,是每一位投身科学研究和建设的中国人责无旁贷的责任。

三、借助先进教学手段,将党的十九大精神的贯彻融入学生的视觉大餐,潜移默化、润物无声、泽润心田

 课程《构建人类命运共同体》使用了一段1896年至2016年世界各主要国家年发电量变化的动画视频,形象生动,紧扣人心,深刻阐述了中国由弱变强的历程和事实,极大地激发了学生的爱国主义热情。

课程《几何光学》以墨子号量子通讯入手,介绍科研成果LED的应用范围,介绍中国天眼、光刻技术、超大规模集成电路等大国重器研究成果,借助新媒体技术,通过头脑风暴、课堂提问等方式,激发学生的参与意识,不断激发学生的爱国意识、创新意识与创造意识。

育人动态