首页 / 育人动态 / 正文

【资助育人】重庆大学2019年唐立新奖学金面试评审会圆满结束

日期:2019/12/17

2019年12月13日下午,重庆大学2019年唐立新奖学金面试评审会在A区国际会议厅306室举行。新尚集团董事长兼总裁、重庆大学校友唐立新,重庆大学副校长廖瑞金,重庆大学教育发展基金会秘书长张军,重庆大学党委学生工作部副部长蒋研川参加会议。

1.png

本次面试评审会的评审嘉宾由唐立新,新尚集团产业发展部副总经理包天柱,新尚集团产业发展部投资经理贾金龙,重庆大学外国语学院副院长、重庆大学唐奖指导老师范定洪,重庆大学研究生院研究生工作办公室主任冯佳文,重庆大学教育发展基金会综合部部长孙伟担任。来自重庆大学各学院的120名优秀学子接受了考核。重庆大学唐奖团队(渝跃团)成员、经济与工商管理学院2018级研究生倪婷婷主持了本次会议。

2.png

廖瑞金代表学校致辞,对唐立新的一直以来关心我校教育事业和学生发展所做的贡献表示诚挚的感谢。廖瑞金表示,唐立新通过自己的行动,用心指导和帮助优秀学子,并架起了创新和成果转化的桥梁,是“引领未来的模范代表”。廖瑞金鼓励同学们志存高远,以唐立新为榜样,积极创新,培养情怀,凝聚力量,向着伟大的目标前进。

3.png

唐立新发表讲话,并公布面试规则及面试第一题题目。他首先表达了对母校的感谢,希望可以将唐奖事业持续进行下去。他谈到,“唐奖是精英教育的阵地,在这个大团体中,唐奖指导老师带领学子们不断进步。”最后,他还温馨提醒候选人们合理安排时间,保持自信。

面试分为自我介绍和回答问题两部分,每个学生限时1分40秒,面试成绩占总分数的70%,申请材料成绩占比为30%。

4.png

艺术学院2016级本科生张德寅认为区块链是把破碎的、离散分布的信息通过技术手段进行整合、连接,从而成为一个更安全、更稳定、更高效的信息链链条。他也强调,技术都应该被用来推动社会发展,而不应成为少数人牟利的手段。公共管理学院2017本科生柳鲲鹏从专业角度出发,强调面对新技术时,既要勇于实践,又要掌握其运行规律,从而指导实践。数学与统计学院2016级本科生邵景钰则从“发展落地、随时随地、广阔天地”三个方面阐述了自己的认识。

5.png

材料科学与工程学院2016级本科生石佳慧垃圾只是没有用对地方的材料,她讲述了现阶段垃圾处理所引起的环境污染,并从南北方供暖差异的角度,谈到通过垃圾分类促进解决能源危机。土木工程学院2016级本科生田真诗怡提出垃圾分类让垃圾的性质趋于可探索化、可控制化、可一致化,她发出愿景:“土木人可以将眼光放在过去无法利用的杂填土地上,为人类创造更多的土地。” 环境与生态学院2016级本科生董玥岑在垃圾分类中看到了机遇,“在环保领域积极布局,将互联网、人工智能等技术与垃圾分类结合,从而实现无废城市的目标。”

6.png

微电子与通信工程学院2016级本科生谢浩然从社会责任感这个视角展开观察,希望能像袁隆平爷爷一样回馈社会,“知识分子是当今社会的良知。愿在座的各位眼中有光,手捧星光,心中永远有着小家、大家和我们的国家。” 数学与统计学院2019级博士生齐凯以“争议”为主题讲解,“我们宣传袁隆平不是神话他,而是对国家建设功勋者的认可,是文化自信的表现。互联网时代,键盘侠常有,但共和国功勋少矣。国家有英雄而不尊重,才是民族的悲哀。”

7.png

经济与工商管理学院2018级硕士生陈尚云从社科研究者的层面进行解读,“发展中产生的问题一定可以通过发展解决,中美可以携手并进,一起推动下一次科技革命,做大人类的蛋糕。” 土木工程学院2017级硕士生杜瑞卿十分欣赏孟晚舟女士身陷囹圄仍狱中读博的乐观心态,呼吁各位学子做精神上的贵族。

18时许,面试临近尾声,唐立新与重庆大学唐奖团队成员及面试者进行了分享与座谈。他殷切地希望同学们:“要有吃苦耐闹的精神,成功不是等来的,是奋斗来的!”唐立新的话语深深感染了在场的每一名学生。他祝福大家可以通过自身的努力能心想事成,为重大争光,为父母争光。

8.png

唐立新奖学金是由唐立新先生于2009年首次在我校捐资设立,至今已支持重庆大学学生508名。唐立新先生是全国知名的企业家、教育家和慈善家,热心教育公益事业,先后在重庆大学、四川大学、北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、中国科学技术大学等15所知名高校设立奖学金。

十年春风化雨,五洲薪火相传,唐奖十载,渝你相伴。愿同学们秉承创新与情怀并进的理念,坚持“创新、学习、分享”的优秀传统,努力奔跑,追梦不止。


育人动态