首页 / 育人动态 / 正文

【科研育人】“科普传递真知 创新引领未来”重庆大学科普创作暨讲解大赛决赛落下帷幕

日期:2019/12/23

1219日,“科普传递真知 创新引领未来”重庆大学科普创作暨讲解大赛决赛在虎溪图书馆报告厅1F-7举行。来自各个学院、附属医院的20个团队进行激烈角逐。

为了厚植创新文化,培育科普新生力量,重庆大学科协联合重庆大学科发院、共青团重庆大学委员会、重庆大学党委教工部、重庆大学党委研工部、重庆大学党委学工部等6个部门共同举办科普创作暨讲解大赛。

决赛邀请重庆市科协科技服务中心主任赵开宇、青少年创新学院办公室主任杨颖、《课堂内外科学Fans》杂志主编罗琳、重庆大学校医院书记蒋明伦、材料工程学院教授张育新、美视电影学院副教授张晓玲、艺术学院副教授范正妍担任评委。


决赛现场,每位选手需要展示自主命题讲解和随机命题讲解两个项目。自主命题由选手前期筹备,现场展示,限时4分钟。随机命题由选手现场抽取题目,现场作答,限时2分钟。


大赛自主命题环节,选手分别讲解了月球科普载荷、氢能源汽车、区块链、人工智能、肺结核病毒等涉及多个学科的科普知识。化工学院选手以《你保护“食”界,我保护你!》为题目,从毒理学、剂量等角度剖析食品添加剂的安全性,帮助观众正确认识食品添加剂。校史办公室以《月球背面的神秘旅客》为题目,详细介绍了生物科普试验载荷内的空调、光管、水仓设计,以及马铃薯、拟南芥、油菜、棉花、果蝇、酵母如何形成月面微型生态系统。附属肿瘤医院选手以《HPV疫苗的那些事儿》为题目,普及了二价、四价、九价疫苗的各自功效和适应的不同人群。


经过专家评委打分、亲友团投票和现场大众投票,最终评选出一、二、三等奖,科普使者,最佳征文奖,最佳人气奖,最佳台风奖,优秀组织奖,优胜奖等奖项。


重庆大学科协秘书长刘敢新作总结致辞。他提出,选手们过硬的科普讲解能力、灵活的随机应变能力以及丰富的知识储备充分展现了我校大学生科学素养水平。大赛将营造“学科学、爱科学、用科学”的校园文化,同时为全国科普讲解大赛储备优秀人才。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。大赛激发了学校教师、学生群体对科普创作、科普讲解的热情。未来,重庆大学科协还将继续推出系列科普活动,创新引领,开发科普资源,繁荣校园文化,提升学校师生科学素养,为我市科普工作不断注入新鲜血液。

 

 

育人动态