首页 / 育人动态 / 正文

【实践育人】重庆大学学生喜获第十二届中国青年志愿者先进个人

日期:2019/12/24

2019年129日,由共青团中央、中国青年志愿者协会共同主办的第十二届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选结果公布,经过学校推荐、重庆市遴选推报、全国网络投票和专家评审等环节,重庆大学新闻学院研究生方梓萱被评为2019年“第十二届中国青年志愿者先进个人”称号,这是我校学生斩获我国青年志愿服务领域的最高荣誉,也是我校“三全育人”实践育人成效的生动体现。


笃行明辨,心系国家

她始终坚持正确的价值观导向,以新闻人立足,关注国家大事,把握时事动向,是重庆大学新闻学院2015级第一批党员;自觉做到四个自信,在重大关键节点上能够正确发声,连续三年被新闻学院本科支部评为优秀党员,对周围同学起到正确的价值观引领作用。在校长有约见面会上,她作为志愿者代表向校长提出自己关于工科学校志愿者文化建设的看法,得到肯定并推动学校志愿服务工作体系转型升级。

 


她聚焦脱贫攻坚,成立学校第一支志愿者服务队;作为联合发起人组建青年红色筑梦之旅实践团,实践团曾于2019年赴重庆市石柱土家族自治县中益乡考察脱贫攻坚,受到敏尔书记的肯定。并受邀参加重庆市纪念五四运动100周年大会,在第一排就座,聆听敏尔书记重要讲话。发起校内首支全国联动社会实践团——“青年之声,在全国八个省市地区先后开展重大青年说社会实践活动,获得中青在线全覆盖报道。

 


她作为学生代表多次接受各新闻媒体及报刊采访与报道,作为重庆大学青年志愿者代表在第二届重庆国际马拉松赛事服务接受中央广电总台国际在线采访报道;作为重庆大学学生代表与重庆市委书记陈敏尔同志等市领导前往广阳岛义务植树,发表感想获2019228日重庆市新闻联播报道。


积极奉献,厚植根基

2017年3月,学生志愿服务中心诞生,她成为了这个中心的负责人。两年半的时间里,从部门立制到工作运行,从学校第二课堂成绩单管理办法出台到试行,再到推动寒暑期社会实践走实走深,到梦空间APP上的一个个部落和专题的激活,全员志愿服务逐渐成为可能。

 


她现任重庆大学学生志愿服务中心副主任。任职期间,总结出一则办法、两次实践、三段经历。制度体系上,出台《关于在重庆大学实施共青团第二课堂成绩单制度的办法》(试行);实践工作上,与学校相关部门达成合作,协助推动学校开展首次海外社会实践活动,并将学生就业见习纳入社会实践板块。同时打通学生实践全链条,将寒暑期社会实践与日常社会实践结合,实现学生在寒假也能参加社会实践;学院、社长、校青协的三段工作经历,使她充分体会到学校普通志愿者对公益活动的热爱与诉求,也深刻认识到学校和社会对于服务型人才的需求和认可。因此,她充分发挥自身作用,努力充当学生与学校的纽带与传声筒,将学生成长成才发展诉求与学校立德树人发展需求结合起来,解决实际困难,取得扎实成效,多次被中央电视台、新华社等报道,被教育部《战线联播》表彰,并在教育部门户网站刊载。

 


躬行实践,求实创新

她统筹指导社会实践及专项行动,推进日常社会实践与假期社会实践一体。2018年暑期,重庆大学5000余名学生参加 三下乡社会实践,24支团队入围团中央专项计划;作为制片推出学校第一首志愿服务类MV《中国青年志愿者之歌》和第一封志愿服务倡议书《展雷锋精神,树公益新风》;2018年寒假,赴重庆市沙坪坝区劳动路社区基层挂职锻炼,负责社区简报撰写、社区4050居民认定等事务性工作,挂职结束后组织认定表现优秀;前往井冈山革命教育基地开展为期9天的2017井冈情.中国梦红色教育实践,鉴定优秀;2018年暑假,作为实践团团长带领重庆大学学生骨干前往陕西省延安市革命传统教育基地参与为期5天的2018不忘初心,牢记使命红色教育实践,获重庆大学优秀社会实践团队称号;通过团中央遴选,参与中央和国家机关大学生实习计划(紫光阁),前往中国记协实习六周;从事第28届中国新闻奖和第15届长江韬奋奖评选工作,鉴定优秀。

 


组织中国国际智能产业博览会、一带一路国际技能大赛等20余场大型赛会活动,240余场志愿活动。指导、组织开展重庆大学90周年校庆,创新性开展1929名志愿者招募和培训工作。担任一带一路陆海联动发展论坛等活动志愿者,得到中联部领导高度肯定;她连续2年担任重庆国际马拉松赛志愿者,连续4年参与五彩石志愿服务,在其任职期间五彩石青年志愿者协会团支部获评全国五四红旗团支部,赴四川省宜宾市隆兴乡高峰村高峰小学支教21天等等,2019年到梦空间志愿服务时长位列全校前10位。

 


      进取求索,使命在肩。在未来的学习和工作中,她将继续砥砺前行,戮力进取,为志愿服务与公益事业贡献激情与热血。

育人动态