首页 / 育人动态 / 正文

【资助育人】重庆大学举行2019—2020学年精进基金助学资助证书颁授仪式

日期:2019/12/30

 2019年12月28日下午,重庆大学精进助学证书颁授仪式在国际会议厅举行。重庆大学党委常委、党委副书记王旭教授,学生工作部部长陈科教授、学生工作部副部长蒋研川,香港理工大学荣休校长、香港精进基金有限公司董事会会长潘宗光教授、香港精进基金行政助理屈倩倩、姜咏怡,以及获得“精进助学金”资助的25名同学和历届毕业学生代表参加了仪式。仪式由党委学工部部长陈科主持。


  颁奖仪式上,党委副书记王旭教授代表学校向潘宗光教授一行表示最热烈的欢迎,对精进基金会表示最衷心的感谢,向获得精进助学金的同学表示由衷的祝贺。王旭教授表示,潘宗光教授是一位知名的教育家,为香港的教育、为国家的教育做了卓越贡献,潘宗光教授非常关心大学生的成长成才,自2005年,香港精进基金会连续15年在我校设立精进助学金,慷慨捐资近700万元,为我校金近400名家庭经济困难学生提供学习和生活上的资助。潘宗光教授更是每年坚持亲自为获得资助的同学颁授证书,与同学沟通交流。



  潘宗光教授勉励同学们,将来要成为国家的栋梁之才,就要学会勤学、反思、明辨,要学会自己解决问题,培养自己的创新意识,提高自己的创新能力。要学会面对困难,迎难而上解决问题。告诉同学们,能力的培养固然重要,但是德育是基础。一个人要有能力,更要有道德修养,两者应该和谐发展,这是精进基金的精髓、宗旨,精进给予同学们的不仅仅是经济上的支持和帮助,而是思想的传递,传递做人的态度,同学们应该做一个有学问、有道德的人,并推及影响周边的人。

  潘宗光教授表示,一个人要有责任心,要讲诚信,要学会感恩。现在国家、社会和学校在帮助大家,同学们工作之后,有了收入,首先应该归还国家助学贷款,做一个诚信的人;孝敬父母,做一个有孝心的人;力所能及地回馈社会,做一个有责任心的人。只要时时怀有感恩之心,一步一步,量力而行,从小事做。

潘宗光教授希望,精进爱心社要成为一个家庭,一个传递友谊的桥梁,精进爱心社的每一位成员要成为很好的朋友,珍惜缘分,相互关心、相互帮助。希望同学们有好的前途,成为一个有学问有品德的人。

  经济与工商管理学院杨翔霖同学代表2016级最后一届受资助的学生,向潘宗光教授以及香港精进基金会表达最崇高的敬意,感谢他们对贫困学生资助,让学生免于经济压力的困扰而安于学业;同时,向校领导以及各位老师表达最衷心的感谢,感谢学校以及老师们为贫困学生搭建的助学桥梁,让贫困学生能够获得各种社会资助,缓解贫困家庭的负担。

  杨翔霖同学在回忆大学四年与精进的情与缘的过程中说到:精进是一种精明上进的精神;是一种“助学、互助、助人”的担当;是一种“滴水之恩应当涌泉相报”的社会责任;最重要的还是一份割舍不掉的牵挂。“精进”一词成为联系三百多名受助学生的关键。最后说到:不曾忘记潘宗光教授教导的“感恩”,感恩父母的养育之恩,感恩师长的教育之恩,感恩社会的滋养之恩,感恩国家的保护之恩;感恩不仅是一种道德修养,更是一种责任。正如校训所说的“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”,大学教会学生的不仅仅是知识,更多的是如何成为德才兼备、有担当、负责任的有志青年。

  潘宗光教授为获得精进助学金的同学颁授证书,并与同学们合影留恋。颁奖期间,恰逢潘宗光教授80岁生日,受助学生自发为潘教授庆生。


育人动态