首页 / 育人动态 / 正文

【文化育人】央视报道图书馆“你选书 我买单”远程借阅服务

日期:2020/04/24

4月23日,中央电视台新闻频道记者对重庆大学图书馆疫情期间开展的“你选书 我买单”远程借阅服务进行了采访报道,图书馆馆长杨新涯接受了采访。

创新服务 获读者点赞

杨新涯向记者介绍疫情防控期间重庆大学图书馆为了保障师生读者们对纸质图书的借阅需求,从3月9日起,面向全校师生提供了“纸质图书无接触预约出借”服务,本校师生可以在网上通过图书馆主页,检索到自己所需的图书信息,将其和本人信息一起发送到图书馆公共邮箱,就会有图书馆工作人员帮忙寻找到纸质书籍并办理好外借手续,随后通知借书人到指定地点取书即可。对不方便到校取书,又确实需要纸质书的师生,图书馆还提供快递到付的服务。同时,重庆大学恢复了“汇采平台读者京东购书”服务,如果读者所需的书籍,图书馆没有馆藏,师生可在平台上选购好所需图书后,京东快递送货到家。

传承文化 铭记历史

重庆大学图书馆“战‘疫’特藏系列线上主题展览”于4月22日正式上线,此次展览活动旨在丰富重庆大学图书馆“+馆藏”多媒体数字资源,保存重大记忆,挖掘重大文化,传承重大精神,打造具有重大特色的多媒体资源体系,以文育人引领读者精神境界。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国人民积极投身疫情防控斗争中,形成了大量的文字、照片、音频、视频和实物等珍贵档案材料。自3月起图书馆向社会各界征集各种“抗击新型冠状病毒肺炎”的相关实物及资料,一个月来,共收到了社会各界踊跃捐赠的4700余件影像资料。学校师生和市民如果想观看本次线上展览,只需登录重庆大学图书馆官方网站,在首页点击进入即可。本次线上展览时间将从4月22日持续到7月22日。

同饮一江水 携手克时艰

为发扬高校图书馆界同业友爱、守望相助的优良传统,保护在武汉的图书馆同仁健康工作,重庆大学图书馆积极响应教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会的号召,对湖北大学知行学院、武昌首义学院和湖北经济学院法商学院三所本科院校图书馆进行了对口支援。根据三家图书馆的实际情况分别于3月25日和4月9日将首批防疫物资发往武汉。首批捐赠的物资共有1400个一次性医用外科口罩、67盒酒精棉片,2700只一次性手套,接受捐赠的三家图书馆向我们表达了真诚的感谢。学校图书馆将继续跟踪这三家图书馆的实际需求,并根据他们的需求寄发剩余物资,落实其他需要对口援助的具体事宜。

智慧门户 及时贴心

此外,在闭馆期间,重大图书馆利用网络平台保障了数字资源更新的及时性,仅半个月时间,更新数字文献46 批次、更新 2122284 篇,总量 211836342 篇。

重庆大学这些贴心服务,让想读书的学生们根本“闲不下来”。据统计,疫情发生后的半个月时间内,共有 3091 人访问了该校图书馆的网页共计 167585 次,登陆用户中硕士研究生访问门户最多,共访问 25039 次,占比 15% 。网站数字文献下载总量共 37559 篇,人均使用 31.12 篇,其中学科使用量排名前三的是建筑类、教育学类、工商管理类。尽管时值春节期间,该数据仍然和平日假期持平。

育人动态