首页 / 育人动态 / 正文

【心理育人】大数据与软件学院开展“同心战疫·向阳成长”心理健康月活动

日期:2020/05/28

新冠肺炎疫情发生以来,在全国上下坚决贯彻落实中央、教育部、重庆市、学校统一部署,全面动员,科学防控,周密安排,凝心聚力,取得了新冠肺炎疫情防控斗争阶段性胜利。在此期间,全院师生同心协力、众志成城,在防控疫情的阻击战中更是表现出了坚强的战斗力和巨大的心理潜能。为配合新冠病毒疫情防控期间学生网络学习、返校复学工作的有效、有序开展,2020年5月14日至25日,大数据与软件学院积极响应学校心理健康月活动,由大数据与软件学院团委学生会主办,在院内开展了“同心战疫·向阳成长”心理健康月系列活动。

5月21日,我院心理委员代表何紫田通过网络多媒体平台参与了由学校心理健康教育与咨询中心主办的“当知心人·做暖心事”线上工作交流。会议主要为分为“全国‘百佳心理委员’工作经验分享”、“疫情期间班级心理委员工作分享”、“心理委员日常工作讨论”以及“心理委员工作培训和指导”四部分。我院学生在线聆听了心理教师王群的专业知识讲解及优秀心理委员吉悦等同学的工作经验分享之后,受益良多,对如何多样开展我院心理活动等方面得到了启发。

5月14日至5月23日,院内各班级心理委员在学院心理辅导员、年级辅导员指导下,以“心心相连·共话战疫”为主题的“朋辈辅导活动”,组织本班同学通过腾讯会议、QQ 群视频等多媒体平台开展了线上主题班会。

辅导员、各班级心理委员认真结合本班同学实际情况提前确定班会内容和重点,会议时紧紧围绕“新冠疫情防控”“当下国内外疫情形势”、“疫情下的心理健康与调整”“复学返校工作中的心理压力调节”等方面的相关内容与班内同学进行了良好的沟通与交流,并及时了解了同学们在这段时间内存在的身心健康压力,提供了有效的建议和帮助。

本次“同心战疫·向阳成长”5.25心理健康月系列活动提高了学院心理委员的工作能力水平,展示了学院学生们的防疫生活与身心健康,体现了学院对全体学生的心理健康和身体健康的重视,促进了疫情防控工作下学生的心理建设与支持。

育人动态