首页 / 育人动态 / 正文

重庆大学新增18个国家级一流本科专业建设点

日期:2022/06/15

日前,教育部印发了《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》。重庆大学有18个专业入选国家级一流本科专业建设点,国家级一流本科专业建设点总数达到61个。

插表.jpg

重庆大学始终坚持立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以推进“双万计划”为抓手,强化本科教育内涵建设,构建高质量本科人才培养体系。以一流本科教育助力“双一流”建设。

一是调整专业布局、优化专业结构。学校以适应经济社会发展、服务国家重大战略需求为导向,结合学校办学定位和人才培养目标,持续开展专业优化、调整、升级、换代和新建工作。2018年以来,学校先后增设碳储科学与工程、储能科学与工程、人工智能、机器人工程、数据科学与大数据技术、智能感知工程、智能建造、智能医学工程、智能制造工程、智能采矿工程10个新工科专业,强化学校工科优势;增设化学专业,强化理科基础;撤销财政学、应用心理学等10个与学校办学定位不相符合、办学基础薄弱的专业,集中资源进行优势专业建设;增设临床医学专业,服务健康中国,形成综合性研究型大学的专业格局。

二是完善人才培养体系、创新人才培养模式。学校发布《重庆大学本科教育2029行动计划》,构建多元化、多维度、个性化的人才培养体系,设计“跨界实践,知行交替,循环递进,理工交叉、本研贯通,学科交叉、项目驱动”的创新型人才培养模式。学校与重庆两江新区共建新工科教育平台和明月湖科创班,地方政府提供办学资金、孵化资源,学校创新跨界培养模式,遴选不同专业的学生“混搭”组建新工科教育实验班,联合培育科创领军人才。这种突破专业壁垒、以项目为驱动的人才培养模式获得了广泛关注和认可。2021年11月,新华社以“重庆探路新工科”为题进行了报道。在此基础上,按照高标准、高质量、高品质、国际化的目标,在重庆市人民政府的指导下,重庆两江新区管理委员会、重庆大学和(香港)清水湾机器人科技投资有限公司合作成立重庆(重庆大学)高等工程师学院,加快“人才链-创新链-产业链”的深度融合,集聚创新资源,激发创新活力,打造人才培养新生态,深化新工科教育实践,培育“教育+科创+产业”融合示范区。

三是强化课程内涵建设,提升教学质量文化。系统规划递进式课程架构,实施“5-2-2-1”课程建设体系。即:建设一流专业核心课程群、通识教育课程、交叉课程、荣誉课程和经典传承课堂5类课程,开展混合式教学和课程思政2类教学研究项目,推动公共基础课和通识课2类基层组织建设,建设1个开放性课程管理平台,形成课程持续迭代更新机制。学校开创性地推出面向全体大一新生的6学分通识核心课程“文明经典”,传承中华优秀文化,倡导文明交流互鉴,提升文化素养与思想格局,激励同学们矢志国之大者、胸怀天下。

四是开展专业评估认证,健全质量保障体系。学校出台《重庆大学本科专业评估办法》,制定包含6个一级指标、18个二级指标和1个特色指标的指标体系,以五年为周期,对有三届及以上毕业生的专业全部开展校内评估,同时鼓励支持专业开展各类国际/国内评估认证,全面推动专业高质量发展。

踔厉奋发坚持内涵发展,继往开来谱写崭新篇章。学校将主动适应国家战略需求和区域经济社会发展,持续加大专业建设力度,充分发挥国家级一流本科专业的示范作用,推动学校专业建设整体水平不断提升和人才培养质量持续提高,为建设中国特色、重大风格的一流本科教育奠定坚实基础。

据悉,教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,分三批建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。目前,该计划正式进入全面建设阶段。


育人动态