首页 / 育人动态 / 正文

重庆大学关工委召开2022年专题工作会

日期:2022/06/17

6月15日下午,重庆大学关工委2022年专题工作会在主教504会议室召开。校党委副书记、关工委主任冯业栋,关工委常务副主任肖铁岩及校关工委成员、各二级学院关工委负责人、红岩报告团成员共50余人参加会议。党委学生工作部部长、校团委书记李成祥主持会议。

肖铁岩传达了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、《关于调整重庆大学关心下一代工作委员会成员的通知》、《中共重庆大学委员会、重庆大学关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》等三个文件,简要回顾了重庆大学关工委三十年所做的主要工作。强调要深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定走“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,围绕中心,守正创新,主动配合,找准位置,同心同向,利用各种教育平台和有效载体,加强正面引导,充分发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,讲好红岩故事,传承红色基因,为培养堪当时代重任的社会主义事业的建设者和接班人奉献余热。

1655427573560969.jpg

关工委副主任徐建华对2021年关工委工作进行了总结。指出重庆大学关工委获得教育部关工委先进集体表彰既是对广大关工人的肯定,又是鼓励我们继续前行,再创佳绩的不竭动力。在2022年的工作中,要重心下沉,加强对各二级关工委工作的分类指导,在“加强理论武装,落实立德树人政治责任;落实中央要求,明确使命担当;打造工作品牌,形成红色文化精品”等三方面进一步发挥“五老”优势,推动关工委工作不断迈上新台阶。

1.jpg

冯业栋在总结讲话时指出,关工委工作是关心、帮助下一代健康成长的工作,与学校立德树人的根本任务同向同行、目标一致、内容互补,重视关工委工作就是重视育人工作。关工委工作的主体是老同志,要发挥老同志的作用,帮助老同志发挥余热,在关心、帮助青年学生成长的工作中更有荣誉感、成就感、获得感。学校各部门、各学院要积极为关工委工作提供支持,保障关工委办公有场所、工作有条件、活动有经费。学校各职能部门要有“关工委意识”“老同志意识”,经常联系、过问老同志的想法和意见,主动把本职工作与关工委工作结合起来,一条战线、一支队伍、一股力量,协同组织开展各项活动,凝聚形成工作合力,推动我校关心下一代工作迈上新台阶。


育人动态