首页 / 理论研究 / 正文

王旭:推进“三全育人”,把握三个明确

日期:2019/05/15

明确“三全育人”的出发点把握推进综合改革的主动性

“三全育人”综合改革的总体目标是围绕立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,破解思想政治工作不平衡不充分的问题,构建高水平人才培养体系。高等教育作为最高层次的国民教育,集中代表一个国家发展的水平和潜力,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。其中人才培养是高等教育安身立命的根本所在,高校工作要始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开。因此,“三全育人”综合改革与学校办学宗旨、加强学校党建、推进“双一流”建设都是同向同行的。习近平总书记对人才培养目标提出了德智体美劳全面发展、要做到“四个正确认识”、 “六个下功夫”等,这些是我们做好育人工作的努力方向,各单位结合工作业务和自身优势,调动育人资源,整和育人力量,主动作为,积极参与,同向同行,形成育人合力。

学生教学科研在学院、日常教育管理在学院,学院是“三全育人”的主阵地、主战场。学校对“三全育人”作总体规划和条件保障,各职能部处作具体设计和实施推进,各学院作具体落实和效果检验。

要注意的是:推进“三全育人”,不是纯粹地作思政教育,而是围绕学生德智体美劳全面发展,加强价值引领与知识传授、能力提升同步推进,解决思想政治工作发展不平衡不充分的问题。要充分结合岗位职责发挥各自的育人作用,把学校立德树人根本任务落实到学校每一项工作、每一个岗位中。各二级党组织和基层党支部要发挥党的领导作用,围绕立德树人根本任务,积极发挥主观能动性,主动设计、解决困难、积极推进。 

明确“三全育人”的关键点把握落实综合改革的主要任务

习近平总书记指出,“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。“三全育人”综合改革是要全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能。十个领域的工作做好是前提,落脚点是育人,要从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,把促进学生成长作为学校一切工作的出发点,将思想政治工作融入高校办学治校全过程,落实到教职员工职责规范之中,一体化构建育人工作体系,实现各项工作的协同协作、同向同行、互联互通。

 要注意的是:“三全育人”综合改革的任务是从体制机制上健全育人体系,是对传统优势的继承和发展,不是推倒重来,也不是简单的搞几个活动,更不是包装几个亮点,而是围绕培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人这个目标健全人才培养体系,把立德树人的要求体现到各个方面的工作中。要沿用好办法、改进老办法,探索新办法。在健全体系的基础上进行项目引领、活动推进、长抓不懈。体系建设就像一条线,活动就是一颗颗珠子,用线把珠子串起来,有的珠子比较特别,形成了特色,有的珠子比较醒目,就成为亮点。

明确“三全育人”的落脚点把握检验综合改革的评价标准

根据《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法》,教育部提出了“三全育人”综合改革试点建设标准,并且明确了时间节点和工作任务。第一年要按申请书确定的计划与目标,提交中期书面进展报告。两年试点周期结束后,提交试点工作总结报告。因此,校内各单位要准确把握改革任务要求,按照教育部提出的 “十大育人”建设指标以及改革任务的时间表对标对表有序推进。

 值得注意的是:要坚持把立德树人作为检验综合改革的总体标准,各工作组要围绕“十大育人”明确具体的工作指标,追踪工作进展,评价工作效果。要挖掘各岗位的育人元素,并作为职责要求和考核内容。要建立院(系)党组织书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核制度,考核结果和有关情况作为领导班子、领导干部目标管理和实绩考核的重要内容。

为党育人、为国育才是我们共同的使命。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年学生既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。重庆大学建校之初就明确了“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因”的办学理念,今天推进“三全育人”综合改革就是不忘初心,继续前行的责任担当,希望大家积极作为,改革创新,为党和国家培养德智体美劳全面发展的时代新人。(作者系重庆大学党委副书记)

育人动态