首页 / 理论研究 / 正文

吴昊:浅谈如何做好课程育人

日期:2019/12/24

“三全育人”作为深入贯彻落实全国高校思政会精神,全面提升高校思想政治工作质量的具体举措,作为一项系统工程,正在各地各高校积极推进。在这场“三全育人”综合改革中,课程育人作为“十大育人”体系中的重要内容,备受关注。
    教书育人是教师的神圣职责,课堂是育人的主阵地和主渠道。要如何做好新形势下的课程育人呢,有的老师表示想做不知道怎样做,有的老师表示不敢随意讲,怕讲不好,有些老师表示课程很专业不好加别的内容。总之,关于课程育人,还存在不会讲、不敢讲、不愿讲的现象。

(一)在探讨如何做好课程育人这个问题前,我想我们应该先想清楚为什么要课程育人?

学校的根本任务在于立德树人。树人是目的,立德是前提,只有统一起来,我们才能培养好德智体美劳全面发展的人才,才不会长出“歪脖子”树。坚持社会主义办学方向,决定了我们的人才培养必须是价值塑造与知识传播的同向同行、统筹推进。课堂这个人才培养的主渠道和主阵地,是学校落实党的教育方针的主要抓手。学校育人的每一个环节都应该守好一段渠、种好责任田。能遇到好老师,是学校的宝贵财富,更是学生的福气,可以对学生的一生成长产生积极的影响。因此,立德树人不仅仅是书记、校长、院长、思政课教师、辅导员的责任,应该是全体教职工的根本责任。每一名教师都应该具有立德树人的意识、责任和本领,每一名教师都应该按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的标准,帮助学生德智体美劳全面发展,使他们成为社会主义的建设者和接班人。

(二)接着,再来说说怎样做好课程育人、教书育人?

 

我想,做好这个的前提是要提高教学质量,如果本身的教学效果,教学质量还没有提上去,没有得到学生认可,再谈课程育人也是本末倒置。教师要遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提升教学质量。尤其在知识爆炸的信息化时代,要注重教学相长,教师要和学生形成 “教学共同体”,不能“我讲我的,学生听不听不管”,要多采用启发式、引导式、参与式的教学手段和方法,增强课堂活力,提高学生学习兴趣,让学生在刻苦钻研中掌握扎实的知识。

在教学质量得到提升的基础上,再来说说增强育人效果。每一个课程组都可以系统来梳理这门课程所蕴含的育人元素,比如学科的形成历史、有哪些代表性人物和奋斗精神、在过去国家建设发展中的贡献度、如何与当前国家的需要结合起来、如何突破卡脖子技术、当前的困难是什么、如何学好这门课程等待,可以把课程的内涵外延梳理出来。然后来修改大纲,修改讲义,修改考试范围。老师上课要讲,学生考试要考,有机地融合起来,就基本达到了课程育人的效果。

需要注意的是,课程育人不是强行在专业课里面加入思政课的内容,比如在专业课中去讲马列,这既不科学也不现实。讲马列首先需要老师有一定的功底,对马克思主义有扎实的素养,否则就讲不好,也达不到效果的。课程育人大致可以分为三个类别,第一类是思政课,要落实好总书记在思政理论课教师座谈会上的讲话精神,提升质量,做好“三进”,让学生掌握马克思主义立场观点,为学生一生健康成长打下科学的思想基础。第二类是哲学社会科学方面课程,要扎根中国大地深化课程内涵,主动在课程中融入“四个自信”的精神要义,进一步增强大学生的“四个正确认识”,让课程体现新思想。第三类是工程技术方面的课程,就要结合科学精神、奋斗精神、爱国精神讲授,要把一些“科学无国界,但科学家有国家”的爱国科学家的故事融入进去,把潜心专研科学技术造福人类的故事融入进去,让知识传授插上思想的翅膀。
(三)最后,再来讨论教师如何提升做好课程育人和教书育人的能力。

这其实也是“道”与“术”,“价值理性”与“工具理性”的问题,在思想认识上想通了,方法就会千千万万。教师首先要解决理想信念的问题,要坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”与“四个自信” ,这是总开关,如果在这个原则上有偏颇,所有的一切都无从谈起。教师要加强政治学习,政治素质要和业务能力一起抓,做坚持社会主义办学方向的坚守者、捍卫者。要用好政治学习、支部生活的学习时间,认真加强理论学习,学深悟透,用新思想指导自己科研和教学。现实中,教师如果对思想政治方面的应知应会内容还说不清楚,不能把习近平总书记对教育的重要论述基本掌握,不能对“九个坚持”和“六个下功夫”基本了解,就会影响教书育人功能的发挥。

当然,学为人师、行为示范。教师的师德师风、日常行为、课堂纪律、思想政治意识本身对学生也是潜移默化的教育过程。教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。坚决做到以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。

教育是根植于爱的,爱是教育的灵魂,爱与关怀是教育者最温暖的注解,教师的仁爱之心是鼓舞学生成长发展的最强大力量,教师要努力做青年大学生的知心人、热心人、引路人。习近平总书记指出,“好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。”

教育是党之大计,国之大计。讲台、课堂、学生、老师,应该成为校园里最美丽的风景。

 

育人动态