首页 / 一线采风 / 正文

鲜学福:耕耘六十载 为师做表率

日期:2019/09/03

从1956到2019,今年已经是鲜学福来到重庆大学的第63个年头。63年来,他几十年如一日地工作,送走一批又一批优秀学子。中国工程院党组书记、院士李晓红,重庆市政协副主席吴刚等,都是他的得意弟子。

1567042320123787.jpg

1956年,老人来到重庆大学采矿系执教,一晃就是63年。老人曾感慨地对学生们说:“我特别想带你们年轻人,为国家培养更多的人才。虽然我身体不大好,但只要你们想学,我一定会坚持送走最后一位学生。”

如老人所承诺的那样,他一直坚持到了90岁。这位和重庆大学同龄的老人,就是中国工程院院士、我国著名矿山安全技术专家、煤层气基础研究的开拓者鲜学福。

严于律己 科技解难为己任

长期以来鲜学福老人严格以党员的标准要求自己,发挥党员的先进性和示范性,刻苦钻研,以人民科学家、教育家对党对人民的无限忠诚和热爱,多年如一日,进行科学研究和人才培养。

1567042402287476.jpg

当谈及采矿专业的前景时,鲜学福仍满怀深情地说:“矿业是国家的基础产业,然而这方面却人才匮乏,我们要培养更多的人才,担当起振兴矿业的责任。”

六十年来,鲜学福的科研方向始终围绕国家能源重大需求,在矿山安全与环境、非常规天然气高效开发与利用等领域潜心钻研,为保障国家能源安全做出了巨大贡献。

国家重点实验室评估期间,八十多岁高龄的老人大小事宜亲自过问把关,在建设目标与方向的筹划、文字资料撰写、试验研究仪器设备购置等方面精益求精,即使高烧40度,依然坚持,直至评估结束。

有一次,一个研究生与他探讨知识分子的社会作用和社会价值。鲜学福对他讲:“政治上向共产党靠拢,学术上有所造就,这就是中国知识分子的社会作用和社会价值。”

潜心治学桃李丰 一字一句总关情

1977年恢复高考后,鲜学福和几个教授一起,在重庆大学创办了国内首个矿山工程物理专业,尹光志和许江都是这个专业招收的第一批学生。

1567042978326575.jpg

鲜学福的办公室,窗台上垒着大量旧书

早年间,鲜学福和他的团队就在煤与瓦斯突出灾害的防治方面开展了大量理论和实践研究,其成果在1978年召开的全国科学大会上获奖。

1978年3月18日至31日,党中央、国务院召开了规模盛大的全国科学大会,迎来了中国历史上灿烂的科学的春天。

对此,鲜学福感同身受。和全国众多科技工作者一样,鲜学福学术和教学生涯中的黄金时期,就是从这个春天开始的。

1978年以后,鲜学福得以全身心地投入到中断多年的煤与瓦斯突出灾害防治研究中,并大力培养高层次人才。

尹光志和许江既是受益者,也是见证者。那时,在没有任何经验可供借鉴的情况下,鲜学福创造性地开展了一系列办学方法,比如跨学院学习、牵头编撰专业教材等。

“我们专业培养出来的学生基础都是非常好的,在整个矿业界的口碑也很好,这些成就都得益于鲜老师严谨的治学精神和创新的办学理念。”尹光志说。

师德高尚作垂范 争分夺秒要为国多育人才

六十年如一日,每天坚持早上7:30上班,他总是最早到达实验楼,全年只休息4天,从除夕至初三,风雨无阻。工作时间看书学习,关注国家大事和学科前沿动态,长期坚持翻译俄文专业书籍,无私提供给学生学术参考,这些资料笔记现已垒了半米多高。在鲜学福看来,研究的目的绝不是为获奖,而是一种沉淀,是进一步的推导和再次严谨论证,“要把真正对国家、社会有用的成果留给其他人”。

鲜学福为学生修改的文稿_meitu_9.jpg

鲜学福为学生修改的文稿

虽然今年已有90岁高龄、满头白发,但他仍然活跃在学校教育一线。

2018年3月9日,殷宏来到导师鲜学福的办公室,把6万余字、120多页的论文交到导师手里。

让殷宏意外的是,十天后,除了把修改后的论文返还给殷宏,鲜学福还手写了两页修改意见。

这是一本沉甸甸的论文,每一页都布满了铅笔写下的修改批注,大到结构调整,小到标点符号,有的地方还有橡皮擦反复擦拭的痕迹……这些痕迹表明,每一处修改批注都是鲜学福反复斟酌后写下的。

看着密密麻麻的批注,殷宏能够想象出这位89岁老人埋头修改论文的样子,既心疼又感动。

在鲜学福门下的这5年,类似的感受常常涌上殷宏心头。他还记得第一次写实验方案时,导师修改过的地方比这次多得多。最让他感动的是,鲜学福担心他看不明白,特意将修改后的方案誊抄了一遍。

“在成为鲜老师的学生之前,我从来没有看到过这么细致的修改意见。从鲜老师身上,我看到了老一辈科学家对待科研、学术、教学的认真、严谨和专注。这是我这5年来最大的收获。”殷宏说。

“我不是什么风流人物,成就比不上其它院士,在茫茫人海中,我只是沧海一粟,我现在也不追求什么名份,只想在自己的学科领域踏踏实实地干点事。学海无涯,但我也坚信,有志者事竟成。”鲜学福老人的“人生哲学”也一直指引着他砥砺前行。

鲜学福老人曾在自己的个人总结中写道:“我的求学之路一直在警示我,学海无涯、人生苦短、珍惜时光、多干实事、回报祖国,这才是人生之所在”。老人也是一直这样践行着自己的人生追求至今。


育人动态