首页 / 一线采风 / 正文

鲜佳:课程秒抢,用表情包讲理论,这位重大“宝藏老师”有实力更努力!

日期:2019/12/18

她说话温柔,非常爱笑,是同学们眼中的“宝藏老师”。别看教龄只有三年,她的课堂却大受学生们欢迎。不久前,她还成为重庆大学第七届青年教师基本功比赛一等奖得主之一。她就是重庆大学美视电影学院文学系的青年教师鲜佳。

作为一个从小就梦想着成为一名教师的人,她以极大的热情投入到教学中去,坚守着自己的初心。


8DCF1

“她的课,前排很难抢到”

她承担了六门本科生的课和一门研究生课程:《外国电影史》《影视批评》《西方电影理论与流派》《大师研究》《外国文学作品导读2》等。除了上课,鲜佳大部分时间都在备课。她有一个“案例库”,最新上映的电影、讨论度高的热点时事……只要能与课堂联系在一起,能帮助同学学习的内容,都会被纳入她的“案例库”中,以保持课件的实时更新。

4C718

她总是不断地反思、总结自己的上课情况。课程内容的安排是否详略得当、重点是否突出、课程容量是否足够等问题都会反复考量。除此之外,她更重视学生的反馈和感受。“我希望给课堂加入更多新的元素,一来新颖的内容会让学生们更有兴趣,二来也能让学生们把日常的观影和课堂内容联系在一起。”


67471 

在鲜佳看来,在互联网时代,老师的职责已经不再是单纯地传授知识,老师的角色更多的是学生在思考问题道路上的引导者和帮助者。

为了让学生们多去思考,她在课堂上开展了“头脑风暴”“翻转课堂”等一系列活动,让学生们积极自主展开对问题的思考与讨论。在她看来,“讨论的过程其实也是解决问题的过程”,学生们也总能为课程内容增添新的观察。“头脑风暴”过后,鲜佳还会把学生们讨论的意见投放到大屏幕上分类总结,“一个问题经过大家的集思广益后,已经被讨论的非常完善了,这本身已经超越了课本。”而这就达到了她最初的目的——让知识真正地活起来,内化成学生自己的东西。 

以学生为中心,是鲜佳三年来教学方式不断改进却始终坚持的原则。她的坚持也得到了学生的认可:在最新2018-2019年度的评教中,这一年6门课的学生评价分数平均分为97.4。“有趣”“互动性强”“引人入胜”是学生给予她课堂的评价。“老师的课前排很难抢到,每次都有同学早早地去前排占座。我特别喜欢老师在课堂上让我们‘头脑风暴’,因为这个时候我才能真正意识到这堂课我真正理解的内容有多少。”18级美视电影学院的庞欣说道。


68D1 

“将知识影像化”

鲜佳的很多课程都是基础史论性的内容,而且大多都是多节课连上。如何更好地吸引并保持学生的注意力?鲜佳常常站在学生的角度思考这个问题,“如果我是学生的话,我更希望以怎样的方式来接受理论和历史?如果我只是照本宣读了一些枯燥的理论知识,我相信我的学生也很难去接受。”

493D


除了与知识内容相关的视频,一些动图、表情包等等流行元素,也会出现在鲜佳的课堂上。在讲到“镜像理论”时,她借助一个天线宝宝照镜子的动图来讲解;讲解早期电影的形式时,她将《婴儿的午餐》与当下的“吃播”相关联。当书本上的知识变成了一个个学生们熟知的具象事例,与他们产生了切身的联系,学生们便很容易理解并记住原本晦涩的知识。她时不时抛出的一些笑料,也让课堂的气氛免于沉闷和枯燥。

 

将知识影像化,不仅仅是为了帮助学生更好地学习,也是为了培养他们的影像化思维。“当今时代是一个视觉主导的时代,而年轻人是能够最快地跟上这个时代的人。学习应该密切关注当下,积极地接受新兴事物。”在鲜佳看来,学生不仅要有文字表达的能力,更要有用直观的影像去传达信息的能力。

6489


在科研方面,鲜佳也鼓励学生立足现实,从电影研究转向更广泛的“屏幕研究”。从短视频到互动电影再到网络直播,只要是与视觉/屏幕有关的内容,鲜佳都鼓励学生们去尝试。“我非常鼓励学生去研究一些新的方向,开辟新的领域。我觉得这对他们的未来发展,以及了解行业最新的情况都是很有帮助的。”

 

她引导学生关注当下,也帮助他们提升思维能力与审美判断能力。在她看来,电影史和大师课之所以永不过时,是因为它们可以帮助学生“开眼界”和“立标准”。鲜佳常常带领学生阅读理论原著,细析大师的经典作品。“在这个过程中,学生的思维方式得到训练,审美素养才能真正地提高。”鲜佳认为,逻辑思维和审美认知,同样都是大学生需要培养与提升的能力。

“永远认真,永远热忱”

不久前,鲜佳老师获得重庆大学第七届教师基本功比赛一等奖,成为本次比赛文科组一等奖得主之一。虽然正式比赛只有短短的20分钟,但她前前后后花费了近两个月的时间去准备。

八十八页高质量的教案、内容丰富有趣的十个PPT、精心设计的讲课环节……认真用心的准备总会收到很好的结果。但对她而言,获奖只是一种幸运,最重要的收获是在比赛中发现自己的不足,帮助自己未来的教学继续提升。


68D0


永远认真、永远热忱,鲜佳一直保持着对教育的初心,一直坚定着最初的选择。因为父母都是老师,她的童年是在学校中度过。她熟悉校园的生活、师生间真挚的情感,也向往着未来成为一名老师。她也为着这个目标一直努力,从读研起便开始独立发表CSSCI论文,博士毕业时,她已经公开发表了近十篇重要的CSSCI学术论文和四十余篇影评文章(部分署笔名),创作的剧本也获得了原国家新闻出版广电总局电影局的“扶持青年优秀电影剧作计划”奖。而如愿成为一名老师后,她仍保持着高度的自律,在教学、科研之外,她同时兼任着学院行政、班主任、重庆大学文化创意产业研究院研究员等工作……每一件事都全力以赴、尽善尽美。


C897

 

如今,鲜佳已经在重大度过了三年的时光。这三年她共承担了一千多个课时的教学量,担任40名学生的指导老师(含研究生、本科生和优异生),指导学生们获得了大学生科研训练计划(SRTP)项目、重庆市研究生科研创新项目、国家奖学金、优秀研究生、最佳短片奖和优秀本科毕业论文等。作为一名年轻教师,她希望在未来的教师生涯中做到教学和科研并进:在科研上,能够教学相长,和学生们一起关注与研究更多有价值的现实问题,把学术前沿的新动向带到课堂上;在教学上,努力以最好的方式来传授知识,帮助学生真正成为本专业领域的领头羊。

“我希望自己是一个‘摆渡人’,把学生们渡到‘河’的对面,帮助他们真正成为这个行业的引领者。”怀揣着对教育的理想和热爱,她仍会坚定地继续向前走。

 

育人动态