首页 / 推荐动态 / 正文

校长张宗益在2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式上发表《选择执着》主题讲话

日期:2019/06/28

6月28日上午,重庆大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式在风雨操场如期举行。一万一千余名毕业生在雨中接受洗礼,聆听大学“最后一课”。校长张宗益发表《选择执着》主题讲话,勉励同学们懂得执着、选择执着,在历经千帆的征程中收获无悔人生。


重庆大学校友、中国建筑西北设计研究院有限公司党委书记、董事长熊中元,校党委书记周旬,校长张宗益,常务副校长杨丹,中国工程院院士杨士中,副校长明炬、王时龙,党委常委、宣传部部长胡学斌等领导、嘉宾,以及校学位评定委员会委员及各学院负责人出席毕业典礼。毕业典礼由校党委副书记王旭主持。

“这个时代正在丢失一股弥足珍贵的力量,这股力量就是‘执着’。”临别之际,张宗益为毕业生送上谆谆教诲和美好祝愿。他表示,执着就要不忘初心、砥砺前行、保持专注、追求卓越、恪守本真、不惧未知、不惧挑战、不惧失败。“想要拥有一个别样的人生,最可靠的路径就是拒绝‘差不多’,瞄准目标,追求卓越,用一生做好一件事。” 他叮嘱说,“有意义的人生,一定是活成自己内心想要的样子,而不是别人喜欢的样子。”

张宗益以任正非校友为例,讲述“执着”的力量。他表示,执着是有梦想的追求,正是因为任正非怀抱带领中国企业站上世界科技创新至高点的远大理想,深耕通信行业三十余年,才让华为有了如今的表现,生动诠释了执着于梦想的价值与意义。如何在“执着”的道路上行进?张宗益讲到,张宝兰校友为了勇敢挑战“让大体积混凝土不开裂”这一世界级难题,选择“最泥泞的道路”,驻守荒岛7年,最终攻克了让海底隧道“滴水不漏”的关键技术,成就了港珠澳大桥的诞生。张宗益还以华裔建筑大师贝聿铭的故事告诉同学们执着需要追求卓越。‘做完’与‘做好’,只有一字之差,却映射了两种截然不同的人生态度。

执着的人生,始于有梦想的追求,基于有定力的积淀,成于有胆识的坚守。执着的人生,因梦想而闪耀,因笃定而厚重,因勇气而强大。张宗益寄语同学们:“以执着书写青春无悔的精彩人生,铭刻绚丽斑斓的时代印记。”

讲话链接:http://news.cqu.edu.cn/newsv2/show-14-18715-1.html

育人动态